-
La ricotta salata umbra, un formaggio della tradizione, ottimo in cucina
Published : 2020-11-04 | Categories : Enogastronomia , RicetteLa ricotta salata è uno dei formaggi tipici umbri, prodotta con il latte delle pecore di cui i prati della Valnerina erano il pascolo. In passato la maggior parte delle famiglie aveva [...]
-
Strangozzi all'ortica con pomodorini e guanciale di Norcia
Published : 2020-11-02 | Categories : Enogastronomia , RicetteL’ortica è una pianta spontanea, abbastanza temuta poiché urticante… le sue foglioline al contatto con la pelle provocano irritazione e dolore… per altro un modo di dire abbastanza usato in tutta [...]
-
Norcia, sapori, cultura, tradizione gastronomica e prodotti del territorio
Published : 2020-10-28 | Categories : Curiosità , EnogastronomiaNorcia, nel cuore del cuore verde d’Italia è famosa nel mondo per la sua tradizione gastronomica. i prodotti tipici del territorio di Norcia sono apprezzati ogni giorno sulle tavole di tutto il [...]
-
Le paste di Meliga, storia e tradizione
Published : 2020-10-26 | Categories : Curiosità , EnogastronomiaLe paste di meliga sono un biscotto tipico del Piemonte, dolci preparati con farina di frumento, farina di mais, burro, zucchero, miele, uova e scorza di limone. L’origine della loro ricetta s [...]
-
Canederli trentini allo Speck
Published : 2020-10-22 | Categories : Enogastronomia , RicetteI canederli sono una specialità del Trentino Alto Adige, una delle ricette della tradizione, che vede come base l’utilizzo del pane raffermo e altri ingredienti. La ricetta che vi proponiamo è qu [...]
-
Il farro, proprietà e utilizzo in cucina: ottima base per le insalate e zuppe
Published : 2020-10-14 | Categories : Curiosità , EnogastronomiaIl farro è uno delle forme di frumento più antiche coltivate. Consumato fin dai tempi dei romani, la sua coltivazione è stata per un periodo sacrificata a favore di quella del grano, poiché gar [...]
-
Cannara, storica cittadina umbra famosa per le sue deliziose cipolle
Published : 2020-10-09 | Categories : Enogastronomia , TurismoCannara è una cittadina umbra, della provincia di Perugia. La tradizione vuole che il nome derivi dalla presenza di grandi canneti che un tempo crescevano lungo il fiume Topino che la [...]
-
I pomodori secchi, come utilizzarli in cucina
Published : 2020-10-07 | Categories : RicettePomodori secchi sott'olio Mettere i pomodori secchi a bagno in 2 litri di acqua, sale ed un bicchiere di aceto bianco. Portare ad ebollizione e far cuocere per 10 minuti, quindi scolarli e [...]