Il tartufo di Norcia, le ricette per portarlo in tavola

- Categoria : Ricette

Le ricette che vedono impiegato il tartufo di Norcia sono moltissime.

Da secoli questo prezioso alimento viene servito sulla tavola in piatti elaborati, ma anche semplicemente aggiunto fresco a fettine per coglierne al meglio l’aroma e il gusto.

Ricchissimo di minerali e sostanze nutritive, è una golosità da non perdere.

Vediamo come impiegarlo:


Tagliatelle al Tartufo nero scorzone estivo


Il punto di forza di questo piatto sta nell’equilibrio e nella semplicità degli ingredienti.
Un primo piatto gustoso, da preparare in pochi minuti, di grande appeal. Oltre al pregio e alla velocità di preparazione, l’equilibrio e la semplicità degli ingredienti.
Ingredienti x 4 persone
•    Gr 320 Tagliatelle leopardi
•    Tartufo scorzone estivo
•    Aglio
•    Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
Procedimento:
Soffriggere in olio d’oliva extra vergine l’aglio con la sua buccia, o come di dice, in camicia, a fuoco molto basso.
Affettare finemente il tartufo scorzone. Cuocere la pasta, (le tagliatelle del pastificio Leopardi sono perfette per l’abbinamento con il tartufo e cuociono velocemente) una volta scolata, aggiungerla in padella nell’olio insieme al tartufo, avendo prima l’accortezza di togliere l’aglio e amalgamare. Lasciare qualche fettina di guarnizione, da aggiungere sopra la pasta una volta nel piatto e servire.



Uova al Tartufo nero


Le uova al tartufo sono uno dei piatti più semplici e veloci da realizzare, ma con un gran gusto e ingredienti preziosi.
Ingredienti per 4 persone:
•    4 Uova
•    Tartufo nero
•    Sale
•    Olio extravergine di oliva
Kcal/porzione 185
In una padella antiaderente scaldare l’olio e cuocere le 4 uova cercando di tenerle separate a fuoco medio per 6/7 minuti fin quando l’albume non sarà bianco e cotto, il tuorlo può rimanere più morbido.
Una volta adagiato l’uovo in oggi piatto, aggiungere le fettine di tartufo nero e servire.



Frittata con Tartufo estivo scorzone


Un modo per utilizzare al meglio il tartufo scorzone, è nella preparazione di una frittata, semplicissima e gustosa.

Ingredienti per 4 persone:
•    Uova 8
•    Tartufo 90 g
•    Olio extravergine di oliva
•    Sale q.b.
Kcal/porzione 225
Tritare il tartufo.
Sbattere le uova in una terrina e regolare di sale, aggiungere il tartufo, lasciandone qualche fettina da parte per la decorazione.
Scaldare l’olio in una padella, versare il composto, uniformare con il cucchiaio di legno, e cuocere a fuoco vivo.
A metà cottura, quando si rende possibile staccarla dal fondo, girare la frittata, capovolgerla e completare la cottura sempre a calore vivo. Servire decorando con le fettine di tartufo conservate a parte.

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