Una ricetta semplice, facile da preparare anche il giorno prima, che contiene tutti gli ingredienti tipici delle terre di Norcia, lenticchie, farro, pecorino, prosciutto.
Ingredienti di base
150 gr di farro
300 gr di lenticchie già cotte
2 cipolle di Cannara
120 gr cucchiai di pecorino di Norcia a scaglie
4 fette di prosciutto crudo di Norcia a fette
foglioline di maggiorana
prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Cuocere le lenticchie, anche il giorno prima, tenendo conto che la lenticchia di Castelluccio non necessita di essere ammollata, può cuocere in una pentola a parte nel tempo in cui si cuoce il farro.
Cuocere il farro in abbondante acqua salata. Nel frattempo tagliare le cipolle e soffriggere in padella con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, e dopo aver abbassato la fiamma, aggiungete le lenticchie, la maggiorana e il prezzemolo continuando la cottura per 2 minuti. Nel frattempo cuocere il prosciutto in una piccola padella fino a quando risulterà croccante. Versare il farro nella padella con lenticchie e cipolle, aggiustare di sale e pepe. Servire con le scaglie di pecorino e il prosciutto a listarelle.
Servire con un filo d'olio e una macinata di pepe fresco a piacere.