La liquirizia, una pianta ricca di proprietà benefiche e perfetta in liquore.

- Categoria : Curiosità , Enogastronomia

La liquirizia è una pianta erbacea perenne delle Leguminose.

La sua radice è commercializzata per il consumo in bastoncini da masticare, in tisane e infusi, in confetti preparati con l'estratto oppure in liquore.

La liquirizia è usata in Asia da circa 5.000 anni come rimedio per curare tosse, intossicazioni alimentari e disturbi al fegato.

Introdotta in Europa solo nel 1400, la liquirizia è apprezzata per le sue proprietà digestive, diuretiche, antinfiammatorie.

Indicata contro tosse, mal di gola, viene usata da chi soffre di pressione bassa poiché aumenta la pressione del sangue, ma per lo stesso motivo va consumata con parsimonia.

L'abuso di liquirizia può avere effetti nocivi come provocare mal di testa, gonfiori a viso e caviglie e ritenzione idrica.

Usata nell’industria dolciaria, ma anche in molte ricette, è perfetta in liquore, come digestivo, dopo pasto, o per apprezzarne semplicemente il gusto deciso e il retrogusto dissetante.

liquore alla liquirizia norcia in tavola

La liquirizia - Liquore alla liquirizia - Norcia in Tavola

Prodotti correlati

Condividi

Aggiungi un commento