La Rocciata, uno dei dolci tipici del territorio Umbro

- Categoria : Ricette

La rocciata è uno dei dolci tipici della zona, è un dolce ttadizionale di Assisi, più che di Norcia, ma si prepara e si mangia volentieri in tutto il territorio umbro... e non solo, provate la nostra ricetta, è abbastanza facile da preparare, e con il caldo che stenta ad arrivare, sarà anche piacevole accendere il forno...

L'impasto è semplicissimo, ma la ricchezza degli ingredienti del ripieno sensazionale.

Gli ingredienti per l'impasto

  • 250 gr farina
  • 100 ml acqua
  • 50 gr olio extracergine d'oliva
  • sale fino q.b.

Il ripieno:

  • 400 gr di Mele
  • 60 gr Zucchero
  • 60 gr Uvetta
  • 60 g Pinoli
  • 50 gr noci
  • 15 gr Cacao amaro in polvere
  • 10 gr Cannella in polvere
  • un bicchiedino di Rum
  • 1 Scorza di limone

Preparare l'impasto e farlo a forma di pallina liscia, avvolgerla in un po' di pellicola alimentare e metterla in frigorifero a riposare per almeno un'ora.

Nel frattempo preparare gli ingredienti pr il ripieno, far rinvenire l'uvetta con un po' di acqua, mondare le mele e farle a dadini, aggiungere la scorza di limone, lo zucchero, la cannella, il cacao, le noci, i pinoli e l'uvetta.

Amalgamare bene e aggiungere il rum e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Togliere l'impasto dal frigo e stenderlo fino con il mattarello, fino ad ottenere una sfoglia quadrata, molto sottile.

Distribuire l'impasto del ripieno in modo uniforme, lasciando liberi un paio di cm di ssfoglia da tutti i lati, quindi procedere ad arrotolare la sfoglia su se stessa per ottenere un cilindro, quindi arrotolarla di nuovo per ottenere una spirale.

Infornare su carta forno in forno preriscaldato a 180 gradi per una mezz'ora.

Una volta freddata, guarnire con succhero a velo.

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