Ricette con la salsiccia di Norcia, piatti tipici, veloci da preparare

- Categoria : Ricette

La salsiccia di Norcia è uno dei prodotti di norcineria più famosi. Le ricette che la vedono impiegata sono moltissime, e a base di salsiccia si possovo preparare piatti che vanno dall'antipasto, ai primi e secondi piatti.

Una delle ricette più semplici da preparare con la salsiccia di Norcia sono i crostoni... perfetti in antipasto o aperitivo, velocissimi.

Crostoni con la salsiccia di Norcia

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fette di pane
  • 2 salsicce sale e pepe di Norcia
  • 200gr certosa fresca

Tagliare 4 fette di pane casereccio e spalmarlo con salsiccia di Norcia fresca amalgamata con la certosa, passarle una decina di minuti in forno a 180 gradi, saranno perfette.

Risotto con Salsiccia

Un primo piatto gustoso, semplice e apprezzato da tutti, oltre che gluten free!

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di riso
  • 3 salsicce sale e pepe di Norcia
  • zafferano di Norcia
  • olio extravergine di oliva
  • scaologno
  • vino bianco
  • pepe nero
  • pecorino

tritare finemente lo scalogno e farlo imbiondire in padella con l'olio extravergine d'oliva, quindi aggiungere la salsiccia precedentemente sminuzzata e farla rosolare per 3 o 4 minuti prima di aggiungere il riso, quindi sfumare col vino bianco. Bagnare il riso con acqua calda o brodo se disponibile, continuando fino a cottura, quindi aggiungere lo zafferano mescolabndo per amalgamare bene, aggiungere il pecorino grattugiato e una noce di burro per mantecare.

Servire be caldo con una spolverata di pepe macinato fresco.

Pasticcio di salsiccia di Norcia e patate

una ricetta facile da preparare per un risultato gustoso e ricco, a base di salsicce sale e pepe di Norcia.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 gr di Patate
  • 500 gr di salsicce
  • 1 cipolla
  • 3/4 folgi di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 150 gr pecorino
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • pangrattato

Mondare gli aromi e sminuzzarli, togliere la salsiccia dal budello e sminuzzarla,, quindi mondare le partate e farle a fettine sottili con una mandolina.

Scaldare l'olio extravergine in padella con la cipolla e gli aromi e aggingere la salsiccia, facendola rosolare per qualche minuto, quindi preparare una pirofila da forno con olio e panngrattato e aggiungere uno strato di fettine di patata, condire con olio, aggiungendo una splverata di pecorino, quindi uno strato di salsiccia, alternando gli strati, terminando gli ingredienti e finire la copertura con il formaggio grattugiato.

Cuocere a 180 gradi per 40 minuti in forno ventilato preriscaldato... e Buon appetito!

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