Lo sformato di lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP con crema al pecorino di Norcia è una ricetta facile da fare, che può essere servita sia come secondo piatto che come piatto unico.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP
- 1 scalogno
- 150 g di pecorino di Norcia grattugiato
- 1 carota
- 1 patata
- 1 uovo
- prezzemolo fresco
- sale e pepe qb
- olio extravergine di oliva
- pangrattato
- 250 ml di panna fresca
Uno sformato ricco e gustoso facile da preparare.
Sciacquate le lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP e lessarle insieme alla patata sbucciata e tagliata a cubetti fin quando non saranno ben cotte.
Mondare e tritate finemente la carota e lo scalogno e farli dorare in una casseruola con un po’ d’olio extravergine di oliva. Aggiungere le lenticchie e la patata e far insaporire mescolando, quindi frullare con l’aiuto del mixer.
Salare, aggiungere una spolverata di pepe macinato fresco, un po’ di prezzemolo tritato, 1 uovo e il pecorino, amalgamare bene prima di aggiungere il pangrattato.
Ungere uno stampo da plumcake e cospargerlo di pangrattato prima di riempirlo con l’impasto di lenticchie e patate. Coprirlo con un velo di pangrattato e un filo di olio, quindi cuocerlo in forno preriscaldato a 180°C per 40-50 minuti. Sfornate e fate riposare 20 minuti.
Nel frattempo, scaldare la panna, prima dell’ebollizione, toglierla dal fuoco e aggiungere il pecorino grattugiato mescolando con una frusta per incorporarlo senza grumi. Far riposare 5 minuti. Sistemare lo sformato di lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP in un vassoio da portata, decorato con una generosa grattugiata di pecorino di Norcia e servirlo con la crema al pecorino.