Sformato di lenticchie di Castelluccio IGP con crema al pecorino di Norcia

- Categoria : Ricette

Lo sformato di lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP con crema al pecorino di Norcia è una ricetta facile da fare, che può essere servita sia come secondo piatto che come piatto unico.  

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP
  • 1 scalogno
  • 150 g di pecorino di Norcia grattugiato
  • 1 carota
  • 1 patata
  • 1 uovo
  • prezzemolo fresco
  • sale e pepe qb
  • olio extravergine di oliva
  • pangrattato
  • 250 ml di panna fresca  

 Uno sformato ricco e gustoso facile da preparare.

Sciacquate le lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP e lessarle insieme alla patata sbucciata e tagliata a cubetti fin quando non saranno ben cotte.

Mondare e tritate finemente la carota e lo scalogno e farli dorare in una casseruola con un po’ d’olio extravergine di oliva. Aggiungere le lenticchie e la patata e far insaporire mescolando, quindi frullare con l’aiuto del mixer.

Salare, aggiungere una spolverata di pepe macinato fresco, un po’ di prezzemolo tritato, 1 uovo e il pecorino, amalgamare bene prima di aggiungere il pangrattato.

Ungere uno stampo da plumcake e cospargerlo di pangrattato prima di riempirlo con l’impasto di lenticchie e patate. Coprirlo con un velo di pangrattato e un filo di olio, quindi cuocerlo in forno preriscaldato a 180°C per 40-50 minuti. Sfornate e fate riposare 20 minuti.

Nel frattempo, scaldare la panna, prima dell’ebollizione, toglierla dal fuoco e aggiungere il pecorino grattugiato mescolando con una frusta per incorporarlo senza grumi. Far riposare 5 minuti. Sistemare lo sformato di lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP in un vassoio da portata, decorato con una generosa grattugiata di pecorino di Norcia e servirlo con la crema al pecorino.

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