Una ricetta gustosa e facile da preparare, con i prodotti tipici del territorio di Norcia, il prosciutto IGP e sua maestà il tartufo, con i fagioli cannellini. Ingredienti eccezionali, per un piatto veloce da portare in tavola.
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di fagioli cannellini 200g
- scalogno
- 4 uova
- 8 fette di prosciutto di Norcia IGP sottili
- 40g di tartufo nero
- Sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva
Per prepararlo, intanto cuocere i cannellini, dopo averli ammollati. Quindi, scaldare in una padella l'olio extravergine di oliva, con lo scalogno tagliato a fette fini, aggiungere i fagioli cotti aggiustando di sale e pepe, quindi lasciar freddare prima di ridurre a purea con un frullatore a immersione.
Cuocere le uova in camicia in un pentolino di acqua bollente, e in una padella antiaderente, adagiare il prosciutto di Norcia IGP fino a renderlo croccante e lasciarlo asciugare sulla carta assorbente.
Servire in tavola adagiado l'uovo su una base di purea, condito con il prosciutto croccante e scaglie di Tartufo e un filo d'olio extravergine a completamento del piatto.