La Schiacciata romana, un salame tipico della tradizione

- Categoria : Curiosità

La schiacciata romana è un salame, noto anche come Spianata romana,caratterizzato dalla forma schiacciata a cui deve il suo nome. Il termine schiacciata viene usato anche per definire la focaccia, ma in questo caso, parliamo del gustosissimo insaccato.

La tradizione vuole che per ottenerlo la stagionatura debba avvenire tra due assi (in origine di legno), che "schiacciano" il salume durante tutto il processo di maturazione.

Ecco il motivo della forma. Il gusto è speziato e deciso, da provare sia nella variante classica che in quella piccante.


Originario delle campagne la schiacciata romana  è  un salame leggermente agliato e presenta al suo interno un impasto compatto, rosso scuro, arricchito da cubetti di lardo, per un carattere unico.

Perfetta in aperitivo o spuntino con pane o focaccia, o per arricchire di sapore numerose ricette.  Sensazionale per accompagnare o riempire le torte rustiche, involtini, perfetta  con il pecorino.

Articoli in relazione

Condividi

Aggiungi un commento