-
La Schiacciata romana, un salame tipico della tradizione
Pubblicato il : 27/08/2021 | Categoria : CuriositàLa schiacciata romana è un salame, noto anche come Spianata romana,caratterizzato dalla forma schiacciata a cui deve il suo nome. Il termine schiacciata viene usato anche per definire la [...]
-
Il Prosciutto di Norcia IGP, una delle eccellenze del territorio
Pubblicato il : 25/08/2021 | Categoria : CuriositàL'arte della norcineria si perde nella storia, ma ancora oggi la maestria dei “norcini” si tramanda di generazione in generazione per creare una delle eccellenze gastronomiche del nostro terr [...]
-
La stagionatura dei salumi e l'osso del cavallo, la tradizione di norcineria
Pubblicato il : 11/06/2021 | Categoria : CuriositàCosa c'entra l'osso del cavallo con i salumi e i prosciutti? E' fondamentale per valutare la stagionatura dei salumi, più che altro del prosciutto, una pratica tipica della norcineria. Un [...]
-
Affettare il Prosciutto di Norcia: consigli per farlo al meglio
Pubblicato il : 07/06/2021 | Categoria : CuriositàAffettare il prosciutto di Norcia, uno spettacolo per il palato che preannuncia con il suo profumo l'esplosione di gusto che raggiungerà il palato. Il taglio del prosciutto è un momento i [...]
-
Prodotti tipici di Norcia e dell’Umbria la tradizione in tavola
Pubblicato il : 09/04/2021 | Categoria : Curiosità , EnogastronomiaLa cucina umbra e le tradizioni a tavola si perdono nella notte dei tempi, con piatti che vedono l’uso frequente di legumi e cereali, e ovviamente salumi, lavorati secondo l’antica arte della nor [...]
-
La Carbonara e i primi piatti della tradizione
Pubblicato il : 07/04/2021 | Categoria : CuriositàLa Carbonara è uno dei primi piatti più amati in Italia e copiati nel mondo, tanto apprezzato da essere celebrato non solo a tavola, ma con il Carbonara-day 2021, la giornata dedicata al piatto, [...]
-
Pasqua a tavola, le tradizioni e le prelibatezze di Norcia
Pubblicato il : 26/03/2021 | Categoria : Curiosità , EnogastronomiaLe tradizioni a tavola a Norcia sono sempre protagoniste. Pasqua non fa eccezione, con tutte le sue prelibatezze e i suoi mille sapori. A Norcia, il pasto più importante non è il pranzo, ma l [...]
-
Norcia, artigianato, tradizione e l'arte della norcineria
Pubblicato il : 12/03/2021 | Categoria : CuriositàA Norcia sono molte le attività artigianali e della tradizione ancora praticate, prima fra tutte, quella della norcineria, l’arte della lavorazione delle carni di maiale, per la quale la nostra c [...]