Curiosità dal centro Italia
-
Lonza o capocollo? Due nomi, per lo stesso gusto inconfondibile
Published : 2020-12-07 | Categories : Curiosità , Enogastronomia , RicetteLonza o capocollo, i nomi sembrano diversi, ma il gusto è lo stesso e inconfondibile. Lonza è il taglio di carne di forma allungata, che si ricava dalla parte dal collo al lombo del maiale, i [...]
-
Le spezie di Norcia: il piccantissimo dell’Umbria, usi e ricette dove impiegarlo
Published : 2020-11-30 | Categories : Curiosità , EnogastronomiaAvete mai provato il piccantissimo dell’Umbria? Se la risposta è no, il consiglio è: fatelo. Il piccantissimo dell’Umbria è un mix di spezie (prezzemolo, aglio), sale e naturalmente peperon [...]
-
Il guanciale e la pancetta, due prodotti eccelsi, non confondiamoli
Published : 2020-11-23 | Categories : Curiosità , EnogastronomiaIl guanciale e la pancetta… due prodotti eccelsi, ottimi, ma non confondiamoli! Quante volte è capitato di sentir elencare gli ingredienti di una ricetta tradizionale e notare un errore? Se è qu [...]
-
Norcia, sapori, cultura, tradizione gastronomica e prodotti del territorio
Published : 2020-10-28 | Categories : Curiosità , EnogastronomiaNorcia, nel cuore del cuore verde d’Italia è famosa nel mondo per la sua tradizione gastronomica. i prodotti tipici del territorio di Norcia sono apprezzati ogni giorno sulle tavole di tutto il [...]
-
Le paste di Meliga, storia e tradizione
Published : 2020-10-26 | Categories : Curiosità , EnogastronomiaLe paste di meliga sono un biscotto tipico del Piemonte, dolci preparati con farina di frumento, farina di mais, burro, zucchero, miele, uova e scorza di limone. L’origine della loro ricetta s [...]
-
Il farro, proprietà e utilizzo in cucina: ottima base per le insalate e zuppe
Published : 2020-10-14 | Categories : Curiosità , EnogastronomiaIl farro è uno delle forme di frumento più antiche coltivate. Consumato fin dai tempi dei romani, la sua coltivazione è stata per un periodo sacrificata a favore di quella del grano, poiché gar [...]
-
I legumi ritrovati, tipologie, tradizione, proprietà, benefici
Published : 2020-06-11 | Categories : Curiosità , EnogastronomiaI legumi… questi sconosciuti, i legumi ritrovati, piccoli semi che spesso vengono confusi e non più molto utilizzati, ma che fanno parte della nostra tradizione e che sono ricchi di proprietà nut [...]