Prodotti tipici del territorio
-
Lonza o capocollo? Due nomi, per lo stesso gusto inconfondibile
Published : 2020-12-07 | Categories : Curiosità , Enogastronomia , RicetteLonza o capocollo, i nomi sembrano diversi, ma il gusto è lo stesso e inconfondibile. Lonza è il taglio di carne di forma allungata, che si ricava dalla parte dal collo al lombo del maiale, i [...]
-
Le spezie di Norcia: il piccantissimo dell’Umbria, usi e ricette dove impiegarlo
Published : 2020-11-30 | Categories : Curiosità , EnogastronomiaAvete mai provato il piccantissimo dell’Umbria? Se la risposta è no, il consiglio è: fatelo. Il piccantissimo dell’Umbria è un mix di spezie (prezzemolo, aglio), sale e naturalmente peperon [...]
-
Il guanciale e la pancetta, due prodotti eccelsi, non confondiamoli
Published : 2020-11-23 | Categories : Curiosità , EnogastronomiaIl guanciale e la pancetta… due prodotti eccelsi, ottimi, ma non confondiamoli! Quante volte è capitato di sentir elencare gli ingredienti di una ricetta tradizionale e notare un errore? Se è qu [...]
-
I prodotti tipici di Norcia direttamente sulla tua tavola
Published : 2020-11-18 | Categories : EnogastronomiaI prodotti di Norcia sono conosciuti in tutto il mondo da tempo immemore. Già in epoca romana i nursini erano famosi per le delizie alimentari di loro produzione, così noti da identificare con i [...]
-
La ricotta salata umbra, un formaggio della tradizione, ottimo in cucina
Published : 2020-11-04 | Categories : Enogastronomia , RicetteLa ricotta salata è uno dei formaggi tipici umbri, prodotta con il latte delle pecore di cui i prati della Valnerina erano il pascolo. In passato la maggior parte delle famiglie aveva [...]
-
Strangozzi all'ortica con pomodorini e guanciale di Norcia
Published : 2020-11-02 | Categories : Enogastronomia , RicetteL’ortica è una pianta spontanea, abbastanza temuta poiché urticante… le sue foglioline al contatto con la pelle provocano irritazione e dolore… per altro un modo di dire abbastanza usato in tutta [...]
-
Norcia, sapori, cultura, tradizione gastronomica e prodotti del territorio
Published : 2020-10-28 | Categories : Curiosità , EnogastronomiaNorcia, nel cuore del cuore verde d’Italia è famosa nel mondo per la sua tradizione gastronomica. i prodotti tipici del territorio di Norcia sono apprezzati ogni giorno sulle tavole di tutto il [...]
-
Le paste di Meliga, storia e tradizione
Published : 2020-10-26 | Categories : Curiosità , EnogastronomiaLe paste di meliga sono un biscotto tipico del Piemonte, dolci preparati con farina di frumento, farina di mais, burro, zucchero, miele, uova e scorza di limone. L’origine della loro ricetta s [...]