Il ragù di lenticchie di Catelluccio di Norcia IGP e funghi porcini è un'alternativa al classico ragù, ottimo per condire pasta, gnocchi e lasagne è buonissimo anche servito su crostini caldi. Una ricetta facile, ricca di proteine vegetali.
Prepararla è facile e veloce.
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP
- 25 g di funghi porcini secchi
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla dorata piccola
- 1 foglia di alloro
- 500 g di passata di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 500 ml di acqua calda o brodo vegetale
- Sale e pepe
La ricetta del ragù di lenticchie di Castelluccio di Norcia e funghi porcini è gustosa e molto versatile, da preparare per una cena vegana, sia per condire la pasta o servito su crostini di pane caldo o in accompagnamento alla polenta e per tutti gli usi del ragù tradizionale.
Un ragù vegetale semplice e veloce da preparare. Prima cosa da fare, mettere in ammollo i funghi secchi in una ciotola con acqua tiepida per almeno 30 minuti.
Mondare le verdure e tritarle finemente per poi farle appassire a fiamma bassa in una casseruola con un paio di cucchiai di olio.
Aggiungere i funghi secchi scolati, strizzati e tritati, lasciare insaporire per 2 minuti, aggiungere le lenticchie di Castelluccio IGP sciacquate e rosolare per qualche minuto a fiamma media. Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare.
Aggiungere il pomodoro, l'acqua calda o brodo bollire, aggiustando di sale e pepe, e cuocere a fiamma dolce almeno 1 ora e mezza o 2, aggiungendo altra acqua calda se necessario fino a ottenere un ragù di lenticchie cremoso e denso, oltre che veramente gustoso e digeribile.