Dolci tipici di Norcia e dell'Umbria

- Categoria : Curiosità , Enogastronomia , Ricette

Quali sono i dolci tipici di Norcia e dell'Umbria? Sono vari, e tutti della tradizione di questa terra.

Dolci semplici, preparati con gli ingredienti del territorio, vediamo quali sono i dolci tipici

Le Farfotte ripiene

Le Farfotte ripiene sono dei dolci tipici umbri, il loro nome è dovuto al fatto che la forma ricorda quella delle farfalle, e sono tradizionali di Norcia.

Vengono preparate spesso anche  con la farina di farro, cereale largamente disponibile in Umbria, e riempite con varie marmellate e confetture.

Sono perfette a colazione, o per un dolce spuntino, o anche a conclusione del pasto.

Ciambelline di farina di farro

Le ciambelline dolci al farro sono dolcetti associati al periodo natalizio. Semplici o aromatizzate al vino, sono ottime per una pausa dolce.


Biscotti al tartufo


Un’altra preparazione dolce tipica dell’Umbria prevede la presenza del tartufo nell'impasto di biscotti eccezionali, il re nero anche in versione dolce.

La Rocciata umbra

La rocciata è un dolce tipico della tradizione umbra, quella classica ha la sfoglia finissima, croccante, con mele e uvetta, noci e pinoli. Prepararla è facile, condividiamo volentieri la nostra ricetta per prepararla secondo la tradizione.

Intanto, gli ingredienti:

Per la sfoglia:

  • 250 gr di farina
  • 150 ml acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b

Per il ripieno

  • 30 gr Zucchero
  • 10 gr Cacao
  • Cannella q.b.
  • Scorza di ½ limone
  • 100 gr di gherigli di noce
  • 100 gr di pinoli
  • 3 mele
  • 50 gr di uvetta

Preparazione

Dopo aver passato la farina al setaccio, preparare la sfoglia impastando fino ad ottenere una palla dalla consistenza morbida ed elastica. Modellare l’impasto formando una palla da coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare una mezz’ora, quindi stenderlo fino ad ottenere una sfoglia molto sottile.

Nel frattempo, tagliare a dadini e insieme alle noci, i pinoli e l’uvetta, metterle a macerare con un po’ di zucchero e limone. (nostra nonna aggiungeva anche mezzo cucchiaio d’olio), mescolare e lasciare riposare, mentre si stende la sfoglia.

Una volta stesa su un canovaccio, coprire la sfoglia con lo zucchero e una spolverata di cannella e cacao ed infine aggiungere la scorza di limone.

Aggiungere il ripieno e con l’aiuto del canovaccio, modellare la rocciata, o con la classica forma a C, o a ciambella.

Cuocere in forno ventilato a 180º per 30 minuti.

Decorare con zucchero a velo.

Dolci di Norcia  preparati con gli ingredienti del territorio

Grazie per aver letto il nostro articolo.

Ora per farti provare anche i nostri prodotti, abbiamo il piacere di offrirti un 10% di sconto  per il tuo primo acquisto. Ci auguriamo che coglierai l'occasione ed apprezzerai come hanno già fatto in tantissimi (leggi le recensioni che riceviamo).

Sarà sufficiente inserire il codice sconto: LEN10

(lo sconto è valido sui prodotti che non sono in offerta)

Articoli in relazione

Condividi

Aggiungi un commento