Pensavate che le lenticchie si mangiassero da sole, nelle zuppe o solo a Capodanno insieme al cotechino?
Non è così, questo legume prezioso, facile da cucinare, ricco di proteine è perfetto impiegato anche nelle ricette dolci.
Un’ottima soluzione per far assumere ai golosi che magari non vogliono mangiare le lenticchie in zuppe o contorni, ma non rifiutano una fetta di torta o di crostata a colazione o come spuntino, o a fine pasto.
Una torta semplice e veloce da preparare è quella con il cioccolato. Se volete, potete impiegare direttamente le lenticchie rosse decorticate, la cui consistenza, abbinate al cioccolato sarà perfetta.
Torta di lenticchie decorticate e cioccolato fondente
Per una torta da realizzare in una tortiera classica di 23 cm di diametro, gli ingredienti sono:
• 200 g di lenticchie rosse decorticate
• 180 g di farina 00
• tre uova fresche
• 180 g di cioccolato fondente
• 170 g di burro
• 150 g di zucchero
• una bustina di lievito
• una bustina di vanillina
• un cucchiaino di cannella,
• un pizzico di sale.
Lessare le lenticchie in un litro di acqua con un cucchiaio di zucchero. Scolarle e frullarle fino a ottenere una purea omogenea e lasciare che si raffreddi.
Nel frattempo, separare i tuorli dagli albumi e montare a neve questi ultimi, aggiungendo lo zucchero. Separatamente, montare anche i tuorli con lo zucchero, unire un pizzico di sale e la vaniglia. Il burro dovrà sciogliere lentamente a bagnomaria insieme al cioccolato fondente e raffreddare prima di aggiungerlo alle uova e incorporare la farina gradualmente.
A questo punto la purea sarà fredda e potrà essere aggiunta al composto, amalgamando bene e spolverando con la cannella, prima di versarlo nella tortiera precedentemente imburrata con cura.
La torta di lenticchie e cioccolato dovrà cuocere per 45 minuti nel forno già caldo a 180 gradi.
La torta di lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP
Un altro ottimo risultato dell’utilizzo delle lenticchie dolci è la crostata. La base della crostata è una semplice frolla, il ripieno o farcitura, al posto delle marmellate di frutta, vedrà l’utilizzo delle lenticchie.
Ingredienti per il ripieno
• 250 gr di lenticchie di Castelluccio IGP
• 150 gr di zucchero
• 20 gr di vanillina
• 1 dl di Panna liquida
• 2 uova
• 50 gr cacao amaro
Partiamo dal lessare le lenticchie in acqua e un cucchiaio di zucchero e lasciarle raffreddare una volta scolate.
Con la frolla di almeno 2 cm di spessore, rivestire la teglia precedentemente imburrata e cuocere 20 minuti nel forno a 180°. Lavorare la panna con lo zucchero, la vanillina e le uova, amalgamare il cacao e incorporare le lenticchie.
Versare l’insieme sulla base di frolla e cuocere per 14 minuti a 180 gradi. Lasciare freddare e servire con una spolverata di zucchero a velo. La consistenza e il sapore vi stupiranno.
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