La lenticchia è uno dei prodotti tipici della tradizione di Norcia.Il piccolo legume, responsabile della famosa fioritura estiva, è ottima per essere consumata da sola o impiegata in gustosissime zuppe. Oggi vogliamo fornirvi la nostra ricetta tradizionale della "lenticchia regina di Castelluccio", una prelibatezza, facile da preparare seguendo passo a passo la ricetta che segue, per preparare un piatto tipico di Norcia, che farà contenti tutti una volta in tavola.
Ecco la ricetta per preparara le famosa lenticchia:
Ingredienti per 4/5 persone:
- 500 gr di Lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP
- Olio Extra Vergine di Oliva q.b.
- Vino q.b.
- 1 Carota
- 1 Sedano
- Mezza cipolla
- Lardo (facoltativo)
- Salame spalmabile di Norcia
- Peperoncino q.b.
- Sale fino e grosso q.b.
Tempo di cottura: 30 minuti
Preparazione :
In un tegame preparare il brodo vegetale con carota, sedano, cipolla e sale fino qb.
In un altro tegame con il fuoco al minimo aggiungere:
- un goccio d’olio
- il lardo tagliato a quadretti
- mezza cipolla (tagliata fine o meno a piacere)
- 1 carota tagliata a quadretti
Alzare il fuoco del fornello.
Prendere la costa del sedano, togliere “il piede” e spezzettare aggiungendo un po’ di foglia “verde tenue” e aggiungere al tegame, insieme ad un poco di peperoncino (intero) e sale grosso qb, girare con il mestolo di legno.
Rosolare bene e poi aggiungere un po’ di vino bianco che sfumeremo. Appena finita la "fase alcolica" procediamo con le seguenti attività in parallelo :
- Tagliate 6, 8 fette dello Spalmabile dii Norcia togliendo il budello e facendole rosolare sui due lati in un altro tegame per sgrassarlo un po’. Lo riprenderemo alla fine.
- Prendete le lenticchie e senza ammollo le mettetele nel tegame dove precedentemente avete sfumato e rosolato il lardo e le “steccatele” (mescolatele con mestolo di legno) come se fosse un risotto: deve assorbire tutti gli umori/odori del soffritto!
- Aggiungere 2 mestoli di brodo vegetale, agitare leggermente il tegame e far “tirare” leggermente. Aggiungere altro brodo fino a coprire il tutto e coprire.
- Dopo 20 minuti circa... ci siamo!!!
Si può impiattare: mettere sui piatti le rotelle di Spalmabile di Norcia precedentemente rosolate ed aggiungere con il mestolo le lenticchie, che saranno rimaste piccole e dal sapore intenso.
Un goccio d’olio che gli dà quel “nonnulla” in più che non guasta e...
Buon appetito!