La Lenticchia “Regina di Castelluccio”

- Categoria : Ricette

La lenticchia è uno dei prodotti tipici della tradizione di Norcia.Il piccolo legume, responsabile della famosa fioritura estiva, è ottima per essere consumata da sola o impiegata in gustosissime zuppe. Oggi vogliamo fornirvi la nostra ricetta tradizionale della "lenticchia regina di Castelluccio", una prelibatezza, facile da preparare seguendo passo a passo la ricetta che segue, per preparare un piatto tipico di Norcia, che farà contenti tutti  una volta in tavola.

Ecco la ricetta per preparara le famosa lenticchia:

Ingredienti per 4/5 persone:

  • 500 gr di Lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP
  • Olio Extra Vergine di Oliva q.b.
  • Vino q.b.
  • 1 Carota
  • 1 Sedano
  • Mezza cipolla
  • Lardo (facoltativo)
  • Salame spalmabile di Norcia
  • Peperoncino q.b.
  • Sale fino e grosso q.b.

 
Tempo di cottura: 30 minuti
 
Preparazione :

In un tegame preparare il brodo vegetale con carota, sedano, cipolla e sale fino qb.
In un altro tegame con il fuoco al minimo aggiungere:

  • un goccio d’olio
  • il lardo tagliato a quadretti
  • mezza cipolla (tagliata fine o meno a piacere)
  • 1 carota tagliata a quadretti

 
Alzare il fuoco del fornello.
Prendere la costa del sedano, togliere “il piede” e spezzettare aggiungendo un po’ di foglia “verde tenue” e aggiungere al tegame, insieme ad un poco di peperoncino (intero) e sale grosso qb, girare con il mestolo di legno.
 
Rosolare bene e poi aggiungere un po’ di vino bianco che sfumeremo. Appena finita la "fase alcolica" procediamo con le seguenti attività in parallelo :
 

  • Tagliate 6, 8 fette dello Spalmabile dii Norcia togliendo il budello e facendole rosolare sui due lati in un altro tegame per sgrassarlo un po’. Lo riprenderemo alla fine.
  • Prendete le lenticchie e senza ammollo le mettetele nel tegame dove precedentemente avete sfumato e rosolato il lardo e le “steccatele” (mescolatele con mestolo di legno) come se fosse un risotto: deve assorbire tutti gli umori/odori del soffritto!
  • Aggiungere 2 mestoli di brodo vegetale, agitare leggermente il tegame e  far “tirare” leggermente. Aggiungere altro brodo fino a coprire il tutto e coprire.
  • Dopo 20 minuti circa... ci siamo!!!

 
Si può impiattare: mettere sui piatti le rotelle di Spalmabile di Norcia precedentemente rosolate ed aggiungere con il mestolo le lenticchie, che saranno rimaste piccole e dal sapore intenso.
Un goccio d’olio che gli dà quel “nonnulla” in più che non guasta e...
 
Buon appetito!
 

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