Una delle ricette della tradizione umbra, la cui storia si perde nel tempo. Di difficoltà media, che si prepara in 30 minuti o poco più, è un ottimo abbinamento di sapori, che sembra essere già noto ai tempi dei romani.
Ingredienti per quattro persone:
- 150 g di farro
- 150 g di mandorle
- 260 cl di brodo
- 1 bustina di zafferano
- Sale e Pepe nero q.b.
Per facilitare la preparazione della ricetta, ammollare le mandorle un paio d’ore prima di pestarle o frullarle con un po’ di acqua per ottenere un composto morbido, il farro di Norcia in Tavola non necessita di ammollo.
Dopo aver lavato e pulito il farro “a dito”, cuocerlo nel brodo vegetale o ben sgrassato a fuoco basso mescolando continuamente.
A fine cottura aggiungere lo zafferano, le mandorle e continuare la mantecatura fino ad ottenere un composto omogeneo e denso.
Servire ben caldo con una spolverata di pepe macinato fresco.