Pomodori secchi sott'olio
Mettere i pomodori secchi a bagno in 2 litri di acqua, sale ed un bicchiere di aceto bianco.
Portare ad ebollizione e far cuocere per 10 minuti, quindi scolarli e farli in un canovaccio per almeno 10 ore.
Mettere i pomodori in un barattolo di vetro aggiungendo 2/3 spicchi di aglio, un peperoncino, una foglia di alloro e coprire di olio extra vergine di oliva.
Far riposare il preparato per qualche giorno.
Per una più lunga conservazione mettere i vasi di vetro accuratamente chiusi in una pentola colma di acqua calda e far bollire per almeno 40 minuti.
Focaccia con i pomodori secchi
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di Farina di Farro
- 100 g circa di Acqua tiepida
- 4 g di Lievito fresco
- 150 g di Pomodori secchi Ciappa
- 2 Cipolle rosse
- 2 Cipolotti
- 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
Procedimento
Tagliare in piccoli pezzi i pomodori secchi e tritare la cipolla e i cipollotti.
disporre la farina a mo di fontana e al centro, aggiungere il lievito sbriciolato, i pomodori, la cipolla rossa e i cipollotti tritati.
Versare l’acqua lentamente iniziando ad impastare fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea. Lasciare lievitare l'impasto per almeno 4 ore, ricoperto da un panno di cotone.
Stendere uniformemente l’impasto in una teglia da forno leggermente oliata e cuocere in forno preriscaldato a 200° gradi per circa 20 minuti o fino a doratura.
Tagliare e servire calda.
Pasta con pomodori secchi e ricotta
Un piatto facile e veloce, per un esplosione di sapore.
Ingredienti per 4 persone:
- 280 gr di pasta
- 60 gr di pomodori secchi
- 2 foglie di basilico
- 25 gr di mandorle pelate
- 120 gr di ricotta di pecora
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
Ammollare per qualche minuto i pomodori secchi in acqua tiepida, quindi scolarli e tagliarli finemente, nel frattempo, mettere a bollire l'acqua per la pasta e tagliuzzare il basilico e spezzettare le mandorle.
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, ed unire gli ingredienti preparati in una zuppiera, scolare la pasta e aggiungerla agli ingredienti in precedenza preparati, con la ricotta e mescolare bene, impiattare guarnendo con una foglia di basilico e un giro d'olio extravergine di oliva.