I pomodori secchi, come utilizzarli in cucina

- Categoria : Ricette

Pomodori secchi sott'olio

Mettere i pomodori secchi a bagno in 2 litri di acqua, sale ed un bicchiere di aceto bianco.

Portare ad ebollizione e far cuocere per 10 minuti, quindi scolarli e farli in un canovaccio per almeno 10 ore.

Mettere i pomodori in un barattolo di vetro aggiungendo 2/3 spicchi di aglio, un peperoncino, una foglia di alloro e coprire di olio extra vergine di oliva.

Far riposare il preparato per qualche giorno.

Per una più lunga conservazione mettere i vasi di vetro accuratamente chiusi in una pentola colma di acqua calda e far bollire per almeno 40 minuti.

Focaccia con i pomodori secchi 

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di Farina di Farro
  • 100 g circa di Acqua tiepida
  • 4 g di Lievito fresco
  • 150 g di Pomodori secchi Ciappa
  • 2 Cipolle rosse
  • 2 Cipolotti
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva

Procedimento

Tagliare in piccoli pezzi i pomodori secchi e tritare la cipolla e i cipollotti.

disporre la farina a mo di fontana e al centro, aggiungere il lievito sbriciolato, i pomodori, la cipolla rossa e i cipollotti tritati.

Versare l’acqua lentamente iniziando ad impastare fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea. Lasciare lievitare l'impasto per almeno 4 ore, ricoperto da un panno di cotone.

Stendere uniformemente l’impasto in una teglia da forno leggermente oliata e cuocere in forno preriscaldato a 200° gradi per circa 20 minuti o fino a doratura.

Tagliare e servire calda.

Pasta con pomodori secchi e ricotta

Un piatto facile e veloce, per un esplosione di sapore.

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 gr di pasta
  • 60 gr di pomodori secchi
  • 2 foglie di basilico
  • 25 gr di mandorle pelate
  • 120 gr di ricotta di pecora
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Procedimento:

Ammollare per qualche minuto i pomodori secchi in acqua tiepida, quindi scolarli e tagliarli finemente, nel frattempo, mettere a bollire l'acqua per la pasta e tagliuzzare il basilico e spezzettare le mandorle.

Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, ed unire gli ingredienti preparati in una zuppiera, scolare la pasta e aggiungerla agli ingredienti in precedenza preparati, con la ricotta e mescolare bene, impiattare guarnendo con una foglia di basilico e un giro d'olio extravergine di oliva.

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