La Stracciatella in brodo è una delle ricette dei piatti della tradizione di Pasqua a Norcia.
Viene servita normalmente per il pranzo di Pasqua, dopo la colazione norcina, a base di Pizza di Pasqua, salame corallina e capocollo...
Un piatto semplice, che vede la sua riuscita perfetta nella qualità degli ingredienti.
Innanzi tutto un buon brodo, preparato con la carne e gli aromi, come da ricetta originale.
Per la stracciatella, invece, gli ingredienti per 4 persone:
-4 uova fresche
- olio extravergine di oliva
-4 cucchiai di pane grattato
-4 cucchiai di Parmigiano reggiano stagionatura minimo 24 mesi
-4 cucchiai di Pecorino di Norcia stagionato
- noce moscata
- sale fino iodato
-una buccia di limone grattugiata
Dopo aver preparato il brodo a parte, sbattere energicamente con una frusta da cucina a mano le uova in una terrina, aggiungendo l’olio extravergine di oliva, il sale, il pane grattato, il Parmigiano e il Pecorino; mescolare evitando la formazione di grumi, unite la noce moscata, ed infine il limone.
Continuare ad amalgamare molto bene fino a quando gli ingredienti avranno assunto l’aspetto di una crema.
Portare a bollore il brodo filtrato, unire gradatamente la crema ottenuta, mescolando in modo costante, usando sempre la frusta, fino a quando non si formeranno gli straccetti: la stracciatella è pronta.
Spegnere la fiamma e servire con una abbondante spolverata di Pecorino e una spolverata di pepe nero, macinato fresco.