-
La polenta, uno dei piatti della tradizione
Pubblicato il : 17/02/2021 | Categoria : CuriositàLa polenta è uno dei piatti della tradizione. A base di mais, macinato a pietra, più o meno finemente, per ottenere la farina da caratteristico colore dorato. Cotta tradizionalmente in un p [...]
-
Del maiale non si butta via niente: l’arte e tradizione della norcineria
Pubblicato il : 10/02/2021 | Categoria : Curiosità , EnogastronomiaQuante volte si è sentita questa frase… detta magari per gioco, che corrisponde a una grande verità. Pochi giorni dopo la giornata nazionale contro lo spreco alimentare, quello che è uno dei det [...]
-
Le salsicce di Norcia, prodotto tipico dell'arte di norcineria
Pubblicato il : 05/02/2021 | Categoria : Curiosità , EnogastronomiaLe salsicce di Norcia sono una delle eccellenze gastronomiche del territorio e una delle prelibatezze della norcineria. Note un po’ ovunque, anche se sicuramente meno famose delle Lenticchie di [...]
-
La liquirizia, una pianta ricca di proprietà benefiche e perfetta in liquore.
Pubblicato il : 03/02/2021 | Categoria : Curiosità , EnogastronomiaLa liquirizia è una pianta erbacea perenne delle Leguminose. La sua radice è commercializzata per il consumo in bastoncini da masticare, in tisane e infusi, in confetti preparati con l [...]
-
Il Miele di Norcia, scopri i gusti diversi: il miele di Lupinella
Pubblicato il : 29/01/2021 | Categoria : Curiosità , EnogastronomiaIl miele di lupinella è tipico di Norcia, la pianta, che in zona è chiamata anche crocetta, è una varietà che cresce spontanea nei campi e fiorisce in primavera. Usata molto come foraggio per [...]
-
Il Viparo, l’amaro umbro della tradizione di Terni
Pubblicato il : 27/01/2021 | Categoria : Curiosità , EnogastronomiaUn amaro antico, nato nei primi del secolo scorso dalle mani di un farmacista umbro, di Terni per la precisione, il signor Morganti, titolare dell’omonima farmacia. Il Morganti creò il Viparo [...]
-
Il miele di Norcia: scopri il miele di Edera
Pubblicato il : 22/01/2021 | Categoria : Curiosità , EnogastronomiaL’edera è una delle piante più diffuse e note. Una pianta rampicante che si trova ovunque, che cresce per lo più in maniera spontanea, abbarbicata su muri, rocce, tronchi, ma viene anche colt [...]
-
I salumi con cinghiale, prelibatezza della norcineria
Pubblicato il : 11/01/2021 | Categoria : Curiosità , EnogastronomiaIl cinghiale è un maiale selvatico, di dimensioni che variano a seconda della specie, originario della regione mediterranea, noto per il temperamento aggressivo. La sua carne è molto a [...]