Ingredienti per 4 persone:
- 150 gr di roveja,
- 100 gr di pomodori pelati,
- sedano,
- carota,
- cipolla,
- sale, pepe,
- olio.
Ammollare la roveja almeno per una notte, quindi cuocerla per circa un'ora nella pentola a pressione o nella pentola normale per almeno un paio d'ore.
In un'altra pentola (possibilmente di coccio) preparare un soffritto con gli odori, aggiungere la roveja e poi il pomodoro, lasciare insaporire per 5 minuti e aggiungere dell'acqua calda.
Far cuocere fino a che non si è ristretto il sughetto, regolare di sale e pepe e spegnere.
Nel frattempo, aromatizzare l'olio con uno spicchio d'aglio schiacciato, mettere in un pentolino 100 gr di olio o più, far soffriggere a fuoco basso fino a diventare l’aglio di colore Bruno, togliendolo prima che possa bruciarsi.
Mettere del pane raffermo in un piatto fondo, aggiungere la roveja e infine un giro di olio aromatizzato e pepe macinato al momento.