-
Strangozzi all'ortica con pomodorini e guanciale di Norcia
Pubblicato il : 02/11/2020 | Categoria : Enogastronomia , RicetteL’ortica è una pianta spontanea, abbastanza temuta poiché urticante… le sue foglioline al contatto con la pelle provocano irritazione e dolore… per altro un modo di dire abbastanza usato in tutta [...]
-
Norcia, sapori, cultura, tradizione gastronomica e prodotti del territorio
Pubblicato il : 28/10/2020 | Categoria : Curiosità , EnogastronomiaNorcia, nel cuore del cuore verde d’Italia è famosa nel mondo per la sua tradizione gastronomica. i prodotti tipici del territorio di Norcia sono apprezzati ogni giorno sulle tavole di tutto il [...]
-
Le paste di Meliga, storia e tradizione
Pubblicato il : 26/10/2020 | Categoria : Curiosità , EnogastronomiaLe paste di meliga sono un biscotto tipico del Piemonte, dolci preparati con farina di frumento, farina di mais, burro, zucchero, miele, uova e scorza di limone. L’origine della loro ricetta s [...]
-
Canederli trentini allo Speck
Pubblicato il : 22/10/2020 | Categoria : Enogastronomia , RicetteI canederli sono una specialità del Trentino Alto Adige, una delle ricette della tradizione, che vede come base l’utilizzo del pane raffermo e altri ingredienti. La ricetta che vi proponiamo è qu [...]
-
Castelmagno: storia, caratteristiche e uso in cucina del meraviglioso formaggio
Pubblicato il : 19/10/2020 | Categoria : Curiosità , EnogastronomiaConoscete il Castelmagno? È uno dei formaggi più antichi originari del Nord Italia, erborinato, a pasta semidura. Nutriente e gustoso, di media stagionatura, ottimo da gustare da solo o per e [...]
-
Sua maestà il tartufo di Norcia: tradizione, varietà, ricette
Pubblicato il : 16/10/2020 | Categoria : Curiosità , EnogastronomiaIl tartufo di Norcia, uno degli ambasciatori della cucina della tradizione, chiamato anche il Re nero, è il protagonista della gastronomia nursina. Il tartufo nero è tipico di Norcia, ma non si [...]
-
Il farro, proprietà e utilizzo in cucina: ottima base per le insalate e zuppe
Pubblicato il : 14/10/2020 | Categoria : Curiosità , EnogastronomiaIl farro è uno delle forme di frumento più antiche coltivate. Consumato fin dai tempi dei romani, la sua coltivazione è stata per un periodo sacrificata a favore di quella del grano, poiché gar [...]
-
La zucca: l’avete mai provata in confettura con i formaggi?
Pubblicato il : 12/10/2020 | Categoria : Curiosità , EnogastronomiaLa zucca, un ortaggio simbolo dell’autunno, usato nelle decorazioni di Halloween è un alimento ricco di sorprese, che apporta al nostro organismo grandi benefici. Mangiare la zucca aiuta a mi [...]