Gnocchi di pane con roveja, guanciale stagionato al pepe e pecorino di Norcia

- Categoria : Ricette

Gli gnocchi di pane sono un piatto antico che veniva preparato con il pane raffermo in un’epoca in cui avere un occhio attento agli sprechi in cucina era una buona abitudine quotidiana.

Per condire gli gnocchi un sugo di guanciale e roveja con un’abbondante dose di pecorino di Norcia grattugiato ne fanno un piatto completo e bilanciato.

Tempo di preparazione: 40 minuti se la roveja è già cotta.

Ingredienti per 4 persone:

·         Per gli gnocchi:

  • 200 g di farina 0
  • 200 g di pangrattato
  • Sale
  • Acqua

·         Per il sugo:

  • 120 g di roveja già lessata
  • 60 g di guanciale stagionato al pepe
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 15 g di scalogno
  • 3 foglie di salvia
  • 1 foglia di alloro
  • Un rametto di rosmarino
  • Pecorino di Norcia
  • Pepe q.b.

Preparazione:

Si presuppone di utilizzare la roveja già cotta in precedenza, altrimenti, sarà necessario ammollarla per una notte e cuocerla per un’ora.

Si passa quindi alla preparazione degli gnocchi.

Grattugiare il pane, o usare quello già grattugiato e predisporre una fontana con pan grattato e farina sulla spianatoia, dove aggiungere il sale e l’acqua necessaria ad ottenere un morbido impasto, di consistenza adeguata a formare gli gnocchi.

Per comodità, si possono fare a forma di palline, grandi come una nocciola, e lasciarle riposare su un panno di cotone o lino, per il tempo di preparazione del sugo.

Soffriggere l’olio con lo scalogno tritato, la salvia il rosmarino e l’alloro, aggiungere il guanciale precedentemente tagliato a listarelle e farlo sudare a fuoco lento fin quando il grasso non diventa trasparente e inizia a diventare croccante, quindi aggiungere la roveja lessata e lasciare cuocere per una decina di minuti a fuoco lento prima di togliere le erbe aromatiche.

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, una volta a galla, tirarli su con la schiumarola e passarli nella padella con il sugo per un paio di minuti, prima di servire con una spolverata di pecorino di Norcia e una macinata di pepe.

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