Una ricetta semplice e sana, tipica di Norcia e del territorio che scalderà le serate invernali, come da sempre nella tradizione.
Difficoltà: Media
Tempo: ammollo 24 h – preparazione 170 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di cicerchie;
- 100 g circa di passata di pomodoro;
- 2 spicchi d'aglio;
- 4 foglie di salvia
- mentuccia;
- prezzemolo;
- 3 cucchiai d'olio d'oliva extravergine;
- sale e pepe.
Dopo aver ammollato le cicerchie per almeno 24 ore, lavarle e cuocerle per un’ora in acqua abbondante. A fine cottura, scolarle e risciacquarle prima di saltarle in una casseruola con l’aglio e la salvia.
Preparare un trito con uno spicchio d’aglio e una manciatina di prezzemolo, scaldare l’olio in una casseruola e unire il trito e qualche fogliolina di mentuccia, prima di aggiungere la passata di pomodoro e regolare di sale e pepe.
Cuocere il sughetto per una decina di minuti a fuoco vivace prima di aggiungere le cicerchie e proseguire la cottura finché le cicerchie saranno diventate morbide aggiungendo altra acqua bollente, se necessario.
Servire con del pane bruscato, un giro d’olio e una macinata di pepe.