Zuppa di cicerchie di montagna, ricette di Norcia

- Categoria : Ricette

Una ricetta semplice e sana, tipica di Norcia e del territorio che scalderà le serate invernali, come da sempre nella tradizione.

Difficoltà: Media

Tempo: ammollo 24 h – preparazione 170 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di cicerchie;
  • 100 g circa di passata di pomodoro;
  • 2 spicchi d'aglio;
  • 4 foglie di salvia
  • mentuccia;
  • prezzemolo;
  • 3 cucchiai d'olio d'oliva extravergine;
  • sale e pepe.

Dopo aver ammollato le cicerchie per almeno 24 ore, lavarle e cuocerle per un’ora in acqua abbondante. A fine cottura, scolarle e risciacquarle prima di saltarle in una casseruola con l’aglio e la salvia.

Preparare un trito con uno spicchio d’aglio e una manciatina di prezzemolo, scaldare l’olio in una casseruola e unire il trito e qualche fogliolina di mentuccia, prima di aggiungere la passata di pomodoro e regolare di sale e pepe.

Cuocere il sughetto per una decina di minuti a fuoco vivace prima di aggiungere le cicerchie e proseguire la cottura finché le cicerchie saranno diventate morbide aggiungendo altra acqua bollente, se necessario.

Servire con del pane bruscato, un giro d’olio e una macinata di pepe.

Prodotti correlati

Articoli in relazione

Condividi

Aggiungi un commento