Ingredienti per 4 persone:
- 750 gr di fave
- Olio extravergine di oliva
- 100 gr di pancetta Norcia in Tavola
- Concentrato di pomodoro
- 2 cipolle, aglio
- Un ciuffetto di prezzemolo
- Sale e pepe
- 4 fette di Pane
Lasciare le fave a bagno in acqua fresca per almeno 12 ore.
Sgocciolatele, trasferitele in una pentola con acqua fredda, ponete sul fuoco e lessatele per circa due ore mescolando ogni tanto. Ritirate le sgocciolatele e tenetele da parte.
In una padella scaldate 1 cucchiaio di olio, aggiungendo le cipolle tagliate a fettine sottili e lo spicchio d'aglio da eliminare appena diventa dorato. Unite 100gr di pancetta di Norcia in Tavola tritata e dopo 10 minuti il concentrato di pomodoro (un cucchiaio) diluito in un mestolo di acqua calda, mescolate, ritirate dal fuoco, fate raffreddare e poi versate il composto nella padella delle fave e portate a cottura, circa 40 minuti.
Quando le fave sono quasi disfatte regolate sale e pepe.
Disponete due fettine di pane tostato in ognuna delle sei ciotole, sopra versate la zuppa di fave, cospargete la superficie con il prezzemolo tritato e servite a parte olio e formaggio grattugiato.