Lenticchie a Capodanno, non solo con il cotechino, idee per cucinarle facilmente

- Categoria : Ricette

Consumare le lenticchie a Capodanno, fa parte della tradizione, se poi sono le lenticchie igp di Castelluccio di Norcia, meglio ancora.

Un piatto che non può mancare sulla tavola delle feste, sono beneaugurali, e di solito si abbinano con lo zampone o il cotechino. Ci sono però molti modi per cucinarle e gustarle con piacere anche in abbinamenti diversi, vediamoli

Lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP, salmone e finocchio

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g lenticchie
  • 100 g salmone affumicato
  • 1 finocchio
  • 1 vasetto di yogurt magro
  • limone
  • aneto
  • sale

Cuocere le lenticchie e scolarle, e lasciarle freddare.

Tagliare il finocchio, spuntato e mondato, a fette sottilissime. Fare a striscioline il salmone. Riunire questi due ingredienti in un’insalatiera e mescolare.

Preparare la salsina per il condimento: versare in una ciotolina lo yogurt e il succo di mezzo limone. Amalgamare e salare a piacere.

Completate con foglioline di aneto. Sopra una base di finocchio, appoggiate salmone e lenticchie e servite subito l’insalata con la salsina.

Crema di Lenticchie di Castelluccio IGP con le seppie croccanti

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr Seppie
  • 200 gr Lenticchie di Castelluccio IGP
  • 2 Uova
  • Aglio
  • Pangrattato
  • Scorza di limone
  • Farina
  • aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Durata: 1 h 15 min

Cuocere le lenticchie e farne purea, lasciandone un paio di cucchiai intere per la guarnizione del piatto, quindi rosolare in una pentola 2 cucchiai di olio extravergine con uno spicchio di aglio; unire le lenticchie e lasciarle insaporire mescolando per 1-2’.

Pulire le seppie, separando le teste dai corpi e tagliare tutto a pezzetti il più possibile omogenei. Infarinare, passarli nelle uova battute, quindi nel pangrattato e friggerli.

Servire le seppie fritte su un letto di crema di lenticchie guarnendo con le lenticchie intere. Profumare con scorza di limone grattugiata.

Lenticchie di Castelluccio di Norcia in tavola a Capodanno

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