Consumare le lenticchie a Capodanno, fa parte della tradizione, se poi sono le lenticchie igp di Castelluccio di Norcia, meglio ancora.
Un piatto che non può mancare sulla tavola delle feste, sono beneaugurali, e di solito si abbinano con lo zampone o il cotechino. Ci sono però molti modi per cucinarle e gustarle con piacere anche in abbinamenti diversi, vediamoli
Lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP, salmone e finocchio
Ingredienti per 4 persone
- 250 g lenticchie
- 100 g salmone affumicato
- 1 finocchio
- 1 vasetto di yogurt magro
- limone
- aneto
- sale
Cuocere le lenticchie e scolarle, e lasciarle freddare.
Tagliare il finocchio, spuntato e mondato, a fette sottilissime. Fare a striscioline il salmone. Riunire questi due ingredienti in un’insalatiera e mescolare.
Preparare la salsina per il condimento: versare in una ciotolina lo yogurt e il succo di mezzo limone. Amalgamare e salare a piacere.
Completate con foglioline di aneto. Sopra una base di finocchio, appoggiate salmone e lenticchie e servite subito l’insalata con la salsina.
Crema di Lenticchie di Castelluccio IGP con le seppie croccanti
Ingredienti per 4 persone
- 600 gr Seppie
- 200 gr Lenticchie di Castelluccio IGP
- 2 Uova
- Aglio
- Pangrattato
- Scorza di limone
- Farina
- aglio
- Olio extravergine d'oliva
- Sale
Durata: 1 h 15 min
Cuocere le lenticchie e farne purea, lasciandone un paio di cucchiai intere per la guarnizione del piatto, quindi rosolare in una pentola 2 cucchiai di olio extravergine con uno spicchio di aglio; unire le lenticchie e lasciarle insaporire mescolando per 1-2’.
Pulire le seppie, separando le teste dai corpi e tagliare tutto a pezzetti il più possibile omogenei. Infarinare, passarli nelle uova battute, quindi nel pangrattato e friggerli.
Servire le seppie fritte su un letto di crema di lenticchie guarnendo con le lenticchie intere. Profumare con scorza di limone grattugiata.